Как изучать Слово Божье

Памятка о том как изучать Библию можно скачать здесь: inductive (pdf) или читать далее.

—————————-

Индуктивное изучение Библии

Наблюдение

1. Начните с молитвы. Часто при изучении Библии упускают этот шаг. Даже самые эффективные методы изучения Библии — ничто без работы Святого Духа в сердцах изучающих.

2. Задавайте вопросы. Научитесь постоянно задовать себе вопросы: Кто? Что? Когда? Где? Почему? Как? Эти вопросы — основа точного наблюдения, которое необходимо для верного толкования.

Толкование

Наблюдение ведет к правильному пониманию того, что говорит Слово Божье, толкование идет на шаг дальше и помогает вам понять значение отрывка из Библии. Вот что важно помнить при толковании:

1. Учитывайте контекст. Если вы хорошо поработаете над наблюдением, то сможете рассматривать каждый стих в свете окружающих его стихов, книги, частью которой этот стих является, а также всего Слова Божьего. Задавайте себе вопрос: согласуется ли мое толкование этого отрывка из Писания с темой, целью и структурой книги, частью которой он является? Согласуется ли оно с другими местами из Библии на ту же тему? Учитываю ли я исторический и культурный контекст? Никогда не вырывайте место Писания из контекста, чтобы вычитать там то, что вам хочется. Старайтесь понять, что говорит автор, не прибавляйте к его словам.

2. Всегда учитывайте полное откровение Бога. Когда вы будете хорошо знать Слово Божье, вы научитесь не принимать любое учение за истину просто потому, что проповедник использовал пару стихов вне контекста в качестве подтверждения своих слов. Вы сможете отличать библейское учение от небиблейского. Пропитка Божьим Словом — способ обезопасить себя от неверного учения.

3. Помните, что Писание никогда не противоречит себе. Все Писание богодухновенно, и поэтому один отрывок не может противоречить другому. Тем не менее иногда вам будет трудно увязать между собой две, казалось бы, противоречащие друг другу истины из Писания, как, например, верховную власть Бога и ответственность человека. Просто смиритесь и верьте тому, что говорит Господь, даже если вы пока не до конца можете это понять.

4. Не стройте свои убеждения на неясных местах Писания. В Писании есть отрывки, значение которых не совсем очевидно. Их не так просто понять, даже используя правильные принципы толкования, поэтому на них не стоит строить свое вероучение.

5. Толкуйте Писание буквально. Бог дал нам Свое Слово, чтобы мы знали истину. Поэтому понимайте Слово Божие как есть — в Его обычном, прямом значении. Сначала ищите ясное учение, а не скрытое значение. Учитесь видеть образный язык и толкуйте его соответственно. Учитывайте литературный стиль книги. Например, в поэтических и пророческих книгах будет больше метафор, чем в исторических и биографических. Толкуйте отрывки из Писания согласно их литературному стилю. Вот некоторые литературные стили в Библии: исторический — Деяния апостолов, пророческий — Откровение, биографический — Евангелие от Луки, дидактика (учение) — Послание к римлянам, поэтический — Псалмы, эпистолярный жанр (письма) — 2 Послание Тимофею, притчи — Книга Притч.

6. Ищите однозначный смысл текста. Толкуя отрывок из Библии, старайтесь понять, что хотел сказать автор. Не передергивайте стихов, чтобы придать им значение, о котором не говорится конкретно. Пусть отрывок говорит сам за себя, кроме тех случаев, когда автор отрывка указывает на то, что у отрывка есть другое значение.

Применение

Первый шаг в применении — найти, что Слово Божие говорит о конкретной теме посредством тщательного наблюдения и правильного толкования текста. Когда вы поняли, чему учит Слово Божие, вы ответственны перед Богом за то, чтобы принять эту истину и жить, согласно ей.

Обличение открывает участки в вашем мышлении и поведении, которые не соответствуют Слову Божьему. Обличение — это обнаружение того, где вы не правильно думали, или не делали того, что Бог называет правильным. Обличение нужно принять и согласиться с Богом, признав перед Ним ваш грех в мыслях и поступках.

Исправление — следующий шаг в применении, часто самый трудный. Обычно исправление означает просто исповедание и оставление того, что неправильно. Но иногда Бог дает конкретные практические шаги применения.

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2Тим.3:16,17)

Опубликовать:

FacebookVkontakte


Как изучать Слово Божье: 1 комментарий

  1. Спасибо! Искала у вас памятку по чтению библии на 2012 год помесячно и к жаль не нашла.
    С уважением Т.Франц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *