День двадцать первый

Последнее Рождество корабля «Нью-Йорк»
Исаия 3:4

Корабль «Нью-Йорк», который много лет был самым лучшим линкором военно-морского флота США, прибыл в Нью-Йоркский порт в декабре 1945 года. Всего там в то время собрался 41 боевой корабль. «Самый шикарный парад кораблей в Нью-Йоркской гавани», — было сказано в одном газетном выпуске.

Представляете себе такую демонстрацию мощи? Но цель её была не военная. Страны гитлеровской коалиции безоговорочно капитулировали весной 1945 года, и поэтому многие из кораблей были задействованы в доставке американских солдат на Родину. В этом году Рождество было мирным впервые за 5 лет. Это стоило отпраздновать! Главное управление ВМС США приказало всем кораблям вернуться в порт, чтобы морякам взять рождественский отпуск.

Но экипажу нескольких кораблей сначала было дано задание провести рождественский праздник для 1000 детей из бедных семей. В том числе и экипажу «Нью-Йорка». На нём рождественские праздники устраивались на протяжении последних 30 лет, если только корабль в это время не был задействован в военных операциях. За все эти годы тысячи детей поднимались в Рождество на борт линкора, где их ждали праздничный обед, развлекательная программа и хорошие подарки.

Как же появилась эта традиция? Всё началось в декабре 1915 года, когда несколько моряков с корабля «Нью-Йорк», прогуливаясь по улицам города Нью-Йорка, решали, как им лучше провести Рождество, ведь у них не будет возможности отправиться домой. Кто-то предложил собрать бедных детей и устроить для них самый лучший ужин, который они когда- либо пробовали.

Остальные согласились, а вскоре и капитан дал разрешение. Началась подготовка. Моряки и местные бизнесмены пожертвовали деньги на еду и подарки – куклы для девочек и настоящие морские костюмы для мальчиков. Инициатива не осталась незамеченной, и пожертвования потекли рекой. Даже Томас Эдисон, известный изобретатель, прислал деньги.

Праздник имел огромный успех, и по его окончанию капитан сказал, что ему было очень приятно видеть, как дети ели на борту корабля, как они открывали подарки и радовались в компании его моряков. Командование ВМС США выразило судовой команде благодарность за проявленную ими по настоящему рождественскую щедрость. И так началась традиция.

На последнем «Нью-Йоркском» рождественском ужине в 1945 году организаторы предложили снять мерки с каждого ребенка еще до начала праздника. Когда дети поднялись на борт, их ожидали сшитые на заказ темно-синие куртки и шерстяные шапки — униформа ВМС США в то время. Как и в предыдущие годы было много других подарков, конфет, столы ломились от еды. Детям устроили экскурсию по кораблю. Домой они возвращались переполненные — и подарками, и воспоминаниями.

В следующем году корабль «Нью-Йорк» был снят со службы. Его стали использовать для тестирования бомб и в качестве мишени. Старый линкор так просто не сдавался. Для своего последнего задания он был отбуксирован в открытое море, и более современные военные корабли и самолеты бомбили его восемь часов. В конце концов он перевернулся и затонул на дне Тихого океана, где он и покоится по сей день. Огромный линкор служил в обеих мировых войнах и принимал на своей палубе президентов, королей и королев, но многим он запомнился как место самого лучшего рождественского праздника в их жизни.

Здесь несколько фотографий с первого рождественского праздника на корабле «Нью-Йорк» в 1915 году http://www.ussnewyork.com/wordpress/2010/12/21/uss-new-york-bb-34-the-christmas-ship/

Опубликовать:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *