День первый

В начале…
Бытие 1:1-10

Представь, что ты празднуешь Рождество в космосе, паря в невесомости. С тех пор, как люди начали летать в космос, у некоторых счастливчиков действительно была такая возможность. Космонавты стараются встретить этот праздник почти как дома — звонят семье, вешают ёлку, обмениваются подарками, даже маскарадные костюмы надевают. У них в этот день тоже праздничный ужин — традиционная индейка, но подают ее в пластиковом пакете, а не на большом блюде с разными гарнирами.

У традиции украшать космические корабли на Рождество давняя история. Еще в 1973 году три космонавта украсили первую космическую станцию США Skylab пустыми банками из-под еды, из которых они создали простую копию рождественской елки. Посмотри, как она выглядела

Первыми Рождество в космосе праздновала команда корабля Аполлон-8 в 1968 году. Этот полет был знаменательным — люди впервые вышли на орбиту Луны. Центр управления полетами напомнил трем космонавтам — Фрэнку Борману, Джиму Ловеллу и Биллу Андерсу, что послушать их рождественское обращение у телевизоров и радиоприемников соберутся миллионы американцев. «Скажите что-нибудь подходящее,» — была единственная инструкция НАСА.

Что же сделать? Прочесть несколько стихов из Евангелия от Луки? Нет, потому что не все в Америке празднуют рождение Иисуса. Но все религии и культуры согласны в одном — мир сотворен Богом. Поэтому астронавты решили прочитать первые десять стихов книги Бытие о том, как Бог сотворил небо и землю.
Вращаясь вокруг Луны и фотографируя ее, астронавты неожиданно были вознаграждены изумительным видом восходящей Земли с самого дальнего расстояния, на которое когда-либо отправлялся человек. Знаменитая фотография Билла Андерса «Восход Земли» дала человечеству новый взгляд на свою планету. Пилот Джим Ловелл позже сказал, что они как-будто заново открыли для себя Землю, хотя целью их полета была разведка Луны.

Астронавт Джэймс Ирвин, который позже в 1971 году с миссией Аполлон-15 побывал на поверхности Луны, так писал об этом уникальном взгляде на наш мир:
«Земля похожа на красивую и хрупкую ёлочную игрушку, висящую в чёрном космическом пространстве. Кажется можно дотянуться до нее, подержать в руке. Я как-будто видел Землю глазами Бога».

Вы можете посмотреть видео о снимке «Восход Земли»

Опубликовать:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *