День восемнадцатый

Письма из Китая
Деяния 20:35

Лотти Мун никак не могла понять, почему ее двоюродная сестра Сара так хотела сесть на корабль и уплыть в другую страну. «Тебя заставляют родители?»-удивленно спрашивала она сестру. «Почему ты не хочешь остаться здесь?» — сказала она, показывая на огромную плантацию ее семьи. Был прекрасный вечер. Легкий ветерок обдувал крыльцо, где сидели девочки.

«Оглянись, не это ли самое прекрасное место на земле?»

Сара кивнула. «Я буду скучать по Вирджинии», — сказала она. «Но папа учил нас, что христиане должны нести Евангелие тем, кто его еще не разу не слышал. Он хочет, чтобы мы поехали в Иерусалим рассказывать евреям, что Иисус и есть Мессия. И я тоже очень хочу поехать».

Лотти крепилась, чтобы не заплакать: «Но зачем ехать так далеко только для того, чтобы рассказывать кому-то старые сказки?»

Сара вздохнула: «Я хотела бы, чтобы ты познала Божью любовь, Лотти. Пожалуйста, давай будем переписываться. Я так хочу знать обо всем, что происходит здесь».

«Да!» — пообещала Лотти. «Я буду писать тебе каждую неделю!»

И она писала своей двоюродной сестре, но отвергала истину о Боге.

А в колледже Лотти попала на церковную миссионерскую встречу, которая перевернула всю ее жизнь. Она решила пойти туда просто от нечего делать, а вышла оттуда, точно зная, что нуждается в том, чтобы Иисус вел ее по жизни, и хочет помогать другим людям узнавать Его. Несколько лет Лотти проработала учителем, а потом ее приняли миссионером в Китай. Она собиралась работать учителем недалеко от того места, где служила ее сестра Эдмония.

Приехав в Китай, Лотти поняла, что жизнь миссионера — странная и порой трудная. Она совсем не понимала китайскую культуру и столкнулась с большим недоверием местных жителей к иностранцам. Она организовала несколько школ, стараясь учить и любить детей, как могла. Она стряпала детям печенье и рассказывала им об Иисусе.

Лотти и Эдмония жили в очень плохих условиях и постоянно много работали. Эдмония от этого часто болела. Что же можно было сделать? Она вспоминала удобство и достаток жизни на плантации в Вирджинии и то, что она раньше и не думала о миссионерах. Может, нужно просто побольше рассказывать людям о настоящей жизни миссионеров?

Лотти стала писать письма в свою родную церковь. Она рассказывала о трудных буднях миссионеров, просила присылать больше добровольцев и увеличить финансирование миссий. Благодаря ее усилиям церкви выделили последнюю неделю перед Рождеством специально для сбора пожертвований на миссии.
Эта традиция существует и сегодня. Американские южно-баптистские церкви (родная деноминация Лотти Мун) каждый год за неделю перед Рождеством организуют сборы на миссии по всему миру, в которых участвуют и взрослые, и дети. Был год, когда эти сборы покрыли цену на строительство дома для семьи миссионеров в Зимбабве.

Прослужив в Китае 40 лет, Лотти Мун умерла в Сочельник 1912 года. Ее жизнь и ее письма стали напоминанием для многих христиан, что «блаженнее давать, нежели принимать».

Подробнее о служении Лотти Мун можно прочитать здесь — https://silavboge.wordpress.com/tag/%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B8-%D0%BC%D1%83%D0%BD/

Опубликовать:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *