День девятнадцатый

История одного дерева
Иоанна 8:12

Если хорошо подумать о рождественских традициях, то некоторые из них покажутся довольно странными. Например, зачем мы каждый год рубим красивые елочки и приносим их домой? С другой стороны, какое же Рождество без ёлки?

Эта традиция уходит корнями в глубокую древность, задолго до того, как Иисус родился в Вифлееме. Вечнозеленые деревья и их ветки использовались для украшения домов на разные зимние праздники в течении тысячелетий. Они напоминали людям о том, что зима не будет длиться вечно. Тепло весеннего солнца и зелень деревьев не за горами. Конечно, праздники эти были изначально языческими, но христиане переняли эту традицию, скорее всего потому, что она символизировала надежду. Христиане начали вкладывать в нее и духовный смысл — Бог спас нас от темноты и даровал нам вечную жизнь с Ним.

Изначально рождественские деревья не обязательно были вечнозелеными. В Европе люди садили в горшки небольшие вишневые деревья или боярышник и заносили их в дом в надежде, что они расцветут на Рождество.

Некоторые люди даже ставили искусственные деревья, хотя они очень сильно отличались от современных пластиковых. Те, кто не мог себе позволить настоящее дерево, строили деревянные пирамиды, украшая их бумагой, яблоками и свечами.

Письменное свидетельство об использовании вечнозеленого дерева на рождественские и новогодние празднования мы впервые встречаем в Риге, Латвия в 1510 году. Об этой церемонии мало что известно, знают только то, что участвовали в ней мужчины в черных шляпах, а дерево (кстати, не ясно, какое точно) в конце сожгли! Есть свидетельства, что эта традиция продолжалась в течение нескольких лет, сопровождалась песнями и танцами вокруг большого дерева, которое всегда сжигалось по истечении ночи и года.

В шестнадцатом веке немецкий проповедник Мартин Лютер внес свой вклад в традиции, связанные с рождественским деревом. Однажды ночью перед Рождеством Лютер прогуливался по лесу. Он посмотрел на небо и увидел, как красиво мерцали звезды сквозь ветки деревьев. Мартин Лютер был так поражен красотой деревьев, что, придя домой, рассказал своим детям, что они напомнили ему, что Иисус оставил все звезды небес, чтобы придти к нам на Землю в Рождество. Некоторые историки предполагают, что именно отсюда появилась идея украшать ветви рождественских елок свечами. Кое-где в Европе до сих пор на ёлки ставят свечи, хотя, конечно, многие сегодня предпочитают использовать менее пожароопасное украшение — электрическую гирлянду.

В это Рождество обратите внимание на ёлки, полюбуйтесь ими, насладитесь тёплым мерцанием рождественских огней. И пусть они напоминают вам о том, что зимний холод и тьма не продлятся вечно. Потому что настоящий свет пришел в мир, свет всему человечеству: Иисус!

Вот традиционная немецкая рождественская песня о ёлочке

Опубликовать:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *