День девятый

Поезд на игры
Лк. 14:12-14

Заканчивался декабрь 2004 года. Подходила к концу война в Ираке, поэтому было достаточно плохих новостей вперемешку с тёплыми и пушистыми Рождественскими историями, которые подбадривают и дают надежду на предстоящий год. Истории о раненых солдатах, возвращавшихся домой с войны, затронули сердца Бенетта и Вивиан Левиных. Супруги хотели как-то поддержать этих смелых мужчин. Они прекрасно понимали, что никакие деньги не могут вернуть солдату ногу или восстановить зрение ослепшему от отлетевшего осколка. Но, может быть, они всё же могли что-то сделать… например, с их поездами.

Да, у некоторых людей есть собственные поезда, у Левиных же была приличная коллекция. Кроме двух паровозов, были ещё три недавно отреставрированных исторических вагона с роскошной деревянной обшивкой, удобными креслами и изысканными столовыми принадлежностями.

Обстановка внутри поезда:

Как и можно было ожидать владельцев поездов, Левины хорошо знали историю железных дорог в Америке и хотели воссоздать старые традиции. Много лет назад поезда привозили важных гостей на знаменитый футбольный матч между командами американских вооруженных сил и военно-морского флота, проходивший в Пенсильвании. Эта традиция прервалась в 1975 году, когда закрылась пенсильванская железнодорожная компания. Беннетт и Вивиан подумали, что лучший способ возродить хорошую традицию – предоставить раненным ветеранам ВИП обслуживание.

«Мы хотели сделать для них всё по первому классу», — сообщил Беннетт газете «Новости Филадельфии». «Изысканные блюда, доставка с поезда на стадион, лучшие места на стадионе – как и подобает обращаться с настоящими героями».

Беннетт обратился к другим владельцам старинных железнодорожных вагонов, попросил их одолжить свои вагоны для поездки. Затем пара переговорила с главврачами больниц для ветеранов. Вивиан связалась с местными предпринимателями, те оплатили билеты на лучшие места на стадионе и шикарный обед в зале для гостей. Волонтеры собрали подарочные наборы, в которые входили одеяла, бинокли и футбольные памятные вещи. Каждый ветеран мог приехать с другом или с родственником. Но морские пехотинцы отказались привозить гостей, решили, пусть места достанутся другим пехотинцам.

Когда всё было готово, Левины установили некоторые правила. СМИ не допустили. Политиков и даже старших военных чиновников тоже не пригласили. Они хотели избежать шумихи, позволить своим пассажирам по-настоящему насладиться поездкой без позирования перед камерами, ответов на вопросы журналистов и строгих военных правил.

В холодный декабрьский день 2005 года после долгой подготовки поезд на игры армии и флота был готов к отправлению. На этот раз это был паровоз с 18 винтажными вагонами. И назывался он «Свобода».

Всё получилось как нельзя лучше, и «Свобода» совершила еще несколько поездок в последующие годы. Но после первой поездки Беннетт признался, что в то утро он слегка волновался перед встречей с гостями. «Хотя они быстро расположили меня к себе», — сказал Беннетт. «Они постоянно улыбались, были полны жизни и ни капли себя не жалели».

Опубликовать:

FacebookVkontakte


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *