День восьмой

Пастушья трость?
Иоанна 10:7–16

Кто первым изготовил леденцовую конфету в виде трости? Кто придумал сделать ее полосатой? Почему она выглядит, как английская буква «J», если перевернуть ее вверх ногами?

Несмотря на то, что это самая популярная в Европе и Америке сладость на Рождество, никто точно не знает, кто её придумал. Однако по этому поводу есть несколько интересных историй. Одни говорят, что некий конфетчик в 17 веке был встревожен запретом правительства на публичное проявление христианства. Чтобы дать детям видимое напоминание об Иисусе, он, как гласит легенда, придумал конфеты в виде трости и рассказ о том, как их форма, цвет и другие признаки символизируют различные истины об Иисусе. Другая, более распространенная, история рассказывает о немецком хормейстере, переживавшем в 1670 году о том, что детям трудно сидеть тихо на Рождественском служении в Кёльнском соборе. Поэтому он попросил производителя конфет сделать белые сахарные палочки, которые он бы мог раздать детям, и, таким образом, их успокоить. Этот хормейстер все продумал: крючок на верхушке конфеты поможет детям вспомнить пастухов, пришедших со своими стадами навестить младенца Иисуса, а белый цвет конфеты – хорошее напоминание, что Иисус, наш Добрый Пастырь, жил на земле в святости.

Правдивы ли истории? Скорее всего, нет. Первые письменные упоминания о леденцовой конфете в форме трости относятся к 19 веку, так что ранние даты вряд ли соответствуют действительности. Но существуют свидетельства о том, что церкви по всей Европе на самом деле раздавали их детям на Рождество. И вполне можно предположить, что эти конфеты помогали детям сидеть спокойно во время длинных Рождественских богослужений. (Многие взрослые, наверное, тоже не отказались бы от подобного рода помощи!)

А насчет крючка – действительно ли это напоминание о пастушьем посохе? Вполне возможно, хотя этому нет явных доказательств. Может быть, его добавили позже для того, чтобы детям и родителям было удобно вешать эти конфеты на елку.

Но несмотря на такие недостоверные исторические факты, мы всё же можем, глядя на эти конфеты, вспоминать пастухов, которые пришли к Младенцу Иисусу, и размышлять над тем, что Иисус — наш Добрый Пастырь. И даже если нам больше не раздают эти конфеты во время богослужений, трудно не согласиться, что они делают Рождество желанней и слаще.

Посмотрите, как готовятся эти конфеты

Опубликовать:

FacebookVkontakte


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *