День одиннадцатый

Великое рождественское спасение
Исаия 25:4

«Капитан, враг начал атаку города».

Капитан Леонард ЛаРю взглянул с мостика своего грузового судна «Виктория Мередит», стоявшего на якоре неподалеку от корейского города Хыннам (сейчас часть северо-корейского города Хамхын). Вдали он видел яркие вспышки взрывов и возвышающиеся клубы дыма. Гул артиллерийской канонады отдавался эхом по корпусу корабля. Он не был военным офицером, но понял, что расстановка сил переменилась.

Коммунистические войска Северной Кореи и Китая оттеснили войска США и их союзников далеко на юг. По мере наступления вражеских сил, гражданское население Кореи оставляло свои дома, надеясь спастись от смерти и плена. Тысячи беженцев собрались на пристанях, отчаянно пытаясь сесть на любой отплывающий корабль. Более 190 военных кораблей помогали в эвакуации, но и они не могли взять на борт всех желающих. На помощь позвали грузовые корабли.

«Подходим к пристани и начинаем разгружаться, — приказал капитан ЛаРю — Может быть нам удастся спасти оставшихся».

«Капитан, там более 10 000 человек. Другие корабли взяли столько людей, сколько смогли».
«Мы должны попытаться», — ответил капитан. Он знал, что это будет опасная миссия. Вес корабль, возможно, и потянет, но будет проблемно разместить всех людей на борту. И удобства скудные. Было несколько теплых кроватей для 12 человек экипажа и небольшой запас еды и воды, но этого не хватит на всех беженцев. Им придется располагаться в неотапливаемых грузовых отсеках и на верхней открытой палубе, и это в конце декабря!

Выгрузили топливо и боеприпасы, а потом экипаж с тревогой наблюдал за тем, как коммунисты бомбили город. Военные корабли США прикрывали их огнем, но все понимали, что времени у них мало. С наступлением темноты 22 декабря капитан ЛаРю приказал начать погрузку беженцев. Используя самодельные подъемники, они садили людей в грузовые отсеки плечом к плечу. Когда там не осталось места, людей начали размещать на верхней палубе. В общей сложности 14 000 человек оказалось на борту корабля в ту ночь, из них 400 детей. Люди смогли захватить с собой только немного одежды и еды.

На следующий день корабль покинул Хыннам. Обходя мины и стараясь не попасться на глаза вражеским самолетам, корабль причалил к острову Kодже в Рождество. Там и высадили беженцев. Несмотря на мороз, нехватку места, еды и воды, ни одна жизнь не была потеряна за 2 дня плавания. Наоборот, высадили даже больше пассажиров, чем взяли на борт — пятеро младенцев появились на свет во время плавания.
Согласно Министерству Обороны США, это было величайшее спасение людей посредством корабля в истории человечества.

Когда война закончилась, и его корабль списали, ЛаРю стал бенедиктинским монахом. Позже он писал: «Я часто вспоминаю это плавание…как такое маленькое судёнышко смогло вместить столько людей, преодолеть все опасности, и при этом ещё никто не пострадал? Чем больше я над этим размышляю, тем отчетливее вижу, что в то Рождество в суровых водах Кореи рука самого Бога была на штурвале моего корабля».

Опубликовать:

FacebookVkontakte


День одиннадцатый: 2 комментария

  1. А есть истории,которые происходили ав России,или только про Америку будут?

  2. Добрый день! Если получается, то подбираем ролики про Россию. К сожалению, про Россию такого материала нет, а этот — переводной, поэтому всё про Америку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *