День третий

Первый рождественский полет
Луки 2:8-11

Можете себе представить мир без самолетов? Именно таким он был 17 декабря 1903 года, когда два брата готовились провести пробный полет своего летательного аппарата. Вильбур и Орвил Райт экспериментировали с полетами уже в течении нескольких лет. Позже их планер, сконструированный в 1902 году, будет признан первой управляемой летательной машиной в мире. Однако управлять ею можно было только с помощью воздушных потоков. В то холодное и ветреное утро за неделю до Рождества братья поставили более высокую цель: испробовать машину, которая с помощью двигателя могла бы взлететь с земли и передвигаться по воздуху. Братья собрали очень легкий мотор, который превратил их планер в самоходный аэроплан — теперь нужно было только поднять машину с земли. Первая попытка оказалась неудачной: двигатель остановился, машина потерпела крушение и сломала крыло, даже не взлетев.

В следующий раз мотор сработал как надо. В 10:35 утра в присутствии пятерых свидетелей самолет оторвался от земли и продержался в воздухе 12 секунд, пролетев 37 метров. Тем утром братья провели еще три пробных полета, по очереди управляя самолетом. На последней попытке они пролетели 259 м, больше, чем два футбольных поля в длину!

Что же сделали Орвил и Вильбур после своих успешных полетов? Они, конечно же, поделились своими прекрасными новостями! Эта история происходила задолго до века мобильных телефонов, даже и стационарные телефоны тогда не были широко распространены, поэтому братья дошли до города Кити Хок в штате Северная Каролина и отправили телеграмму семье в штат Огайо, в которой подробно описали свои успешные полеты, а также сообщили, что вернутся домой к Рождеству. В тексте была и короткая просьба: «Оповестите прессу».
Вы, наверно, подумали, что это история произвела фурор в американской прессе того времени? Человеку удалось полететь! Однако, большинство газет вовсе не заинтересовались новостью. Было несколько коротких упоминаний, но по большей части этому историческому событию не придали большого значения. Говорят, редактор одной из газет, прочитав телеграмму, лишь заметил: «Очень мило. Братья Райт будут дома на Рождество».

Почему же это событие никого не заинтересовало? Для большинства людей в то время полеты были уделом мечтателей и писателей-фантастов. Были и другие изобретатели, утверждавшие, что могут летать. К чему радоваться еще одному громкому заявлению? Причина незаинтересованности крылась еще и в том, что мало кто понимал механику полетов и значение полета с двигателем, осуществленного братьями Райт. Но как бы то ни было, к тому времени, как братья Райт сели за праздничный рождественский ужин, история с их полетами была уже забыта. Большинство людей тогда как обычно отмечали Рождество, даже и не вспоминая о том, что было положено начало веку полетов человека. Эта история похожа на наши рождественские хлопоты, когда мы больше переживаем о том, что приготовить, какие подарки купить или куда поехать отдыхать, и пренебрегаем новостью действительно вселенского масштаба, которая по-настоящему изменила мир — Бог послал Своего Сына, Иисуса, в дар всему человечеству.

В конечном счете, братья Райт получили признание, которое заслуживали. После еще нескольких публичных полетов они убедили мир в истинности своего рождественского полета: они действительно были первыми, кому удалось управлять самолетом с двигателем.

Мультфильм о братьях Райт

Опубликовать:

FacebookVkontakte


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *